Dieta mediterrânica pode evitar úlceras

Um estudo internacional, liderado por investigadores da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, revelou que as reações químicas no estômago geradas pela dieta mediterrânica podem evitar úlceras pépticas.

"Até agora, o nitrito era sinónimo de molécula altamente tóxica associada ao cancro do estômago e os polifenóis símbolo de antioxidantes", mas a investigação desenvolvida por aqueles especialistas demonstrou que a reação destes compostos no estômago "pode evitar o desenvolvimento de úlceras pépticas", anunciou a Universidade de Coimbra (UC), esta segunda-feira. A pesquisa revelou que "a dieta mediterrânica contém nitritos em quantidades elevadíssimas" (existentes nos vegetais verdes), assim como os polifenóis (presentes nos vegetais, na cebola, no vinho e na maçã, entre outros produtos), que, "em conjunto, produzem óxido nítrico (NO), molécula essencial para proteger o estômago de algumas patologias, através da regulação celular". O estômago funciona como "um biorreator que promove as condições adequadas para a produção de óxido nítrico em quantidade suficiente, podendo regular processos gástricos e outros mais globais e, em caso de inflamação, impedir, por exemplo, o surgimento de úlcera péptica", explicam João Laranjinha e Bárbara Rocha, cientistas da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC), envolvidos no estudo. A possibilidade de impedimento da formação de úlcera péptica deve-se ao facto de aqueles processos modificarem "a estrutura química de proteínas endógenas que, desta forma, adquirem uma atividade antiulcerogénica previamente inexistente", adiantam os investigadores. As experiências realizadas em "modelos animais (ratos) e em humanos" permitem concluir que "através da dieta alimentar é possível controlar algumas doenças do estômago, produzindo um regulador celular (NO) por processos puramente químicos", salientam.

  Fonte: Jornal de Notícias

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